錢鍾書的<圍城>刻劃各式人物栩栩如生。其中第二男主角生於小康家庭,有個愛做菜的父親,不是天天下廚但每煮必有來頭,某種食材得怎麼配完全馬虎不得,並且,作者形容,他做菜時會"碗碗碟碟擺了一桌"飯後太太總要洗上半天--我總覺得,這段描寫很經典的呈現出男生做菜的場面。不上課、狂寫作業的這個月,少甫分擔一餐煮食工作。我和他的烹飪風格不同。如同錢鍾書的描寫,他喜歡用很多盤子來裝處理好的食材;我呢,所有待下鍋的菜全都切在一塊鉆板上。我雖不用盤子,但我可能會用掉3支湯匙以上--各自用來挖醬料、攪湯、扒飯、甚至炒菜等等。另外,我煮頓飯如果超過40分鐘就會不耐煩,常常多頭馬車齊下,一邊煮湯一邊洗菜一邊烤東西;少甫做頓飯至少1小時,材料洗好切好一盤盤擺著等著料理。他刀功很好,即使嫩豆腐也可以切成5mm的細條,放在酸辣湯裡很是令人讚嘆。我大部分知道什麼材料可以兜在一起,他則是比較茫無頭緒,所以輪到他做菜時,大部分是由我口述菜單內容,然後他再去做。如果沒有先說好,那我們可能就會一直吃到義大利麵、番茄炒蛋、或康寶湯包,這樣。 但最近少甫做了幾樣好吃的,值得一寫。先是麵包布丁、壽司、再來是油燜洋菇飯跟醃洋蔥烤魚。
像壽司這種東西,我是沒辦法包好的。竹簾怎麼用我永遠搞不清楚--那不是會被捲進去嗎?捲好怎麼抽身?所以我都把海苔當潤餅皮,抓起來直接捲。幸好這裏剩飯不熱、海苔夠老,不然照我這樣搞應該是破洞連連。還有,壽司裡的蛋應當是厚厚的棒狀,然而我只會煎成薄蛋皮再切條了事。少甫就不同了,他會煎玉子燒,那得要蛋汁分次下鍋,後浪推前浪似的一次次疊上去才會堆成厚厚的形狀。耐心啊。另外他也很會使用工具,竹簾不是從頭捲到尾這樣用的,而是用來一頭壓緊、一頭提高讓料不會滾出來。
我說:日本人也真厲害,懂得用竹簾來捲壽司。少甫回說:台灣人也不差啊,會用抹布來包飯糰!(想起台灣豆漿店的景象,兩人都哈哈大笑!)
至於油燜洋菇飯,那就不需要手工了,不過這次他煮的米硬度剛好,真是美味,我們各自連吃兩碗,湯都喝不下。菇類是蔬食者必備的食材,因為菜餚中若沒有肉只有葉菜,難免會有一直吃"草"的感覺,而菇類、堅果等此時就可以平衡口感,並且提供葉菜之外的營養素。容容喜歡吃菇,所以我們每次買菜總有菇,而且希望找到不同種類的菇。不過實際到超市巡禮一番之後發現,最大宗的還是白色洋菇,其次是一種外皮顏色像香菇可是形似洋菇的chestnut mushroom。台灣頗常見的金針菇、杏鮑菇、鮑魚菇、柳松菇等等,此地很少,即使有也比洋菇貴上十倍,包裝上寫exotic(異國的),搞不好是空運來的。所以我們總是買洋菇,但洋菇放久了會黑,趁它轉黑以前全部做成燜洋菇裝罐放起來,炒菜煮飯拌麵都可以。
油燜洋菇,做法:(出自一本我們倚賴甚深的<留學生食譜>)
一斤洋菇切厚片,小朵可不切。炒鍋中三大匙油燒熱,加入洋菇、半小匙鹽和2小匙醬油,轉中火加蓋燜20分鐘,至洋菇縮小出汁變黑。裝罐冷藏。
油燜洋菇飯:米和相應水量加好之後,舀入兩三匙洋菇連油汁,拌一拌。用悶燒鍋或電鍋把飯煮好即成。這飯最好是全熟但有一點點硬,這樣口感跟洋菇較速配。不想再煮其他菜時,飯開鍋之後,拌入彩椒丁或鮪魚罐頭或其他任何現成適合的蔬菜,就是一頓了。
烤魚很簡單,抹鹽去烤就是了。這次他說因為烤盤裡還有很多空位,所以靈機一動加進酸漬小洋蔥跟新鮮番茄,烤出來是色香味俱全,而且很下飯。
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